Огнеборцы из ПЧ-94

Встреча с пожарными ПЧ-94

Профессия пожарного опасна, благородна, насыщенна событиями и происшествиями. Огнеборцы, спасающие из огня и воды – герои своего времени. Этим и привлекает мальчишек профессия пожарного. Однако, не все ребята, решившие в будущем стать профессиональными огнеборцами, знают всю изнанку этой профессии. Не все догадываются, сколько труда, сил и терпения необходимо для того, чтобы стать достойным представителем пожарно-спасательной службы.

МКОУ « Монастырщинская СОШ» уделяет большое внимание патриотическому воспитанию учащихся, оказывает содействие в выборе профессий будущих выпускников. В этих целях в школе проводится большая профориентационная игра «Первые шаги в профессию», в ходе которой ребята практически знакомятся с различными профессиями. На этот раз урок профориентации для учащихся 5-8 классов МКОУ « Монастырщинская СОШ» провели сотрудники ПЧ-94. Желающие познакомиться на практике с профессией пожарного ученики провели один день на территории пожарной части.

 Сотрудники ПЧ-94 не могли оставить без внимания тему истории пожарной охраны нашего государства и, конечно, проговорить с подростками правила пожарной безопасности.

Ребятам провели экскурсию по пожарной части, где воочию мальчишки смогли увидеть быт пожарных, прочувствовать, чем живут огнеборцы в спокойные от вызовов часы. Гостям показали комнату отдыха, диспетчерскую, куда поступает вызов, учебный класс. Самая увлекательная и познавательная часть экскурсии прошла в гараже, где подростки смогли поближе осмотреть пожарную технику и узнать ее возможности. На посту газодымозащитной службы школьников познакомили со средствами и способами защиты дыхания и зрения во время пожаров, разъяснили, как действуют дыхательный аппарат на сжатом воздухе. Ученики не только внимательно слушали, но и задавали грамотные вопросы своим экскурсоводам. Особый интерес вызвала боевая одежда пожарных. Ребят интересовали ее вес и температурные границы, при которых выдерживает эта спецодежда. Получив ответ, ребята с радостью приняли приглашение облачиться в «боевку».

Теперь мальчишки знают, как осуществляется боевое развертывание, как протянуть магистральную линию, как быстро свернуть пожарный рукав, могут объяснить отличие и предназначение «трехколенки», «штурмовки» и «лестницы-палки».

Профессиональные «пробы» для учеников  закончились напутственными словами руководства пожарно  части. Профессиональные пожарные с многолетним стажем в беседе с учениками особо подчеркнули, что учеба в пожарной службе занимает ключевое место. И напоследок ребятам рассказали о вузах и колледжах  МЧС и правилах поступления в данные учебные заведения.